Selasa, 05 Januari 2010

Ikan goreng masak tauco




Hari ini episodenya memasak. Menu hari ini adalah ikan ekor kuning yang dimasak dengan menggunakan bumbu tauco. Ini dia resepnya:

Ikan goreng masak tauco
(ala Mom Yetty)

Bahan:
1 kg ikan ekor kuning (sekitar 3 ekor)
2 bh jeruk nipis
 garam untuk melumuri ikan
700cc air atau hingga ikan agak terendam

Bumbu:
7 siung bawang putih, digeprek lalu cincang kasar
6 siung bawang merah, iris tipis
 3 butir jahe (kalau saya suka jahe yang dijual di supermarket karena besar-besar dan enak sewaktu dimakan)
  tauco
1/2  sdt penyedap rasa
5-6 sdm kecap manis
1    sdm gula pasir
      garam secukupnya
***tambahkan cabe rawit hijau iris jika suka
  

Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan yang telah dikeluarkan isi perutnya lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
2. Goreng ikan hingga agak garing namun jangan terlalu garing.
3. Angkat dan tiriskan.
4. Tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan bawang merah hingga layu baru tambahkan jahe. Aduk-aduk sebentar.
5. Tambahkan tauco (takarannya tergantung merk tauco yang digunakan. ada jenis tauco yang sangat asin dan ada yang agak asin. saya tadi menggunakan tauco botolan yang dijual bebas di supermarket merk K*****a) saya gunakan hampir setengah botol. Aduk sebentar
6. Masukkan air dan tunggu hingga mendidih. tambahkan gula, kecap, penyedap rasa hingga mencapai rasa yang anda inginkan.
7.  Masukkan ikannya kecilkan api dan rebus sebentar lalu angkat dan sajikan.

Notes:
Bisa diganti dengan ikan jenis lainnya atau mungkin bisa dicoba dengan menggunakan daging ayam.

Itadakimasu...

-suntea-



Tidak ada komentar:

Posting Komentar